Glutenfreier Backkurs

Backkurs: Glutenfrei Backen (Brot, Brötchen)

Backkurs: Glutenfrei Backen (Brot, Brötchen) mit Brotaufstrichen

Wer sich glutenfrei ernähren muss oder für andere sorgt, die sich glutenfrei ernähren müssen, kommt am Thema Brötchen und Brot oft kaum vorbei. Selbst wenn es mittlerweile einige abgepackte Backwaren im Supermarkt-Regal zu finden gibt, ist eines klar: selbstgebacken schmeckt immer noch am besten!

Doch wie bäckt man am besten glutenfrei? Was für ein Ergebnis kann ich erwarten? Welche Mehle stehen zur Auswahl? Was muss man verwenden um die Klebefähigkeit des Glutens im Teig zu ersetzen? Welche Alternativen gibt es zu den fertigen Mehlmischungen aus dem Laden? Was kann man tun, damit das glutenfreie Gebäckstück nicht zu trocken wird?

Im Kurs werden Sie die Grundlagen des glutenfreien Backens kennenlernen und auch gleich in der Praxis ausprobieren, indem wir zusammen Brötchen und Brot backen. Oft fehlen den glutenfreien Backwaren die nötigen Ballaststoffe für einen gesunden Darm. Auch hier erklären wir welche Getreide/Pseudogetreide besonders geeignet sind, diese ersetzen. Damit sie noch besser schmecken, werden Sie passend dazu leckere Brotaufstriche zubereiten. Ziel ist es, sowohl sicher mit Backmischungen zu arbeiten, als auch zu lernen worauf man bei der Herstellung eigener Backmischungen achten sollte.

Am Ende des Kurses dürfen alle Teilnehmer von allem probieren. Gerne können Sie sich Behältnisse o.ä. mitbringen um ggf. übrig gebliebenes Essen mit nach Hause zu nehmen.

Bitte beachten Sie, in unserer Küche werden normalerweise auch glutenhaltige Getreide verarbeitet, deshalb können wir eine Kontaminaion (wichtig für Patientien mit Zöliakie) nicht 100 % auschließen. Wer unter Zöliakie leidet bringt am besten sein eigenes Handrührgerät und eine Stollenbackform mit. Alternativ können Sie uns gerne für Rückfragen kontakieren.

Unsere Philosophie

Selbermachen – aktiv sein – Spaß haben! Wie toll echte Lebensmittel schmecken mit der extra Zutat “Stolz” erfahren Sie in unserer Koch- und Backwerkstatt.

Als Diätassistentin (ja, klingt erst mal nicht nach Genuss. Dafür ist es aber eine geschützte Berufsbezeichnung.), berate ich täglich Menschen rund um Ihre Ernährung. Hierbei stelle ich immer wieder fest, dass eine langfristige gesundheitsfördernde Ernährung ohne ein Mindestmaß an “Küchenkompetenz” kaum zu erreichen ist.

Gleichzeitig ist Essen, gemeinsames Essen und Kochen, eines der beliebtesten gesellschaftlichen Ereignisse. Deshalb geht es im Kochatelier erst mal rund ums Selbermachen, Spaß haben und Nützliches mit einem schönen Event zu verbinden. Weg von der Idee “Alles, was gesund ist, schmeckt nicht”. Ich vergleiche das gerne mit der Bedienung eines Computers – auch der tut nur, was der “User ihm eingibt”. Hat der “User es drauf”, erreichen wir das gewünschte Ergebnis. Das gilt eben auch fürs “gesunde” Kochen und Backen. Also, man muss sich nicht zwischen gesund oder lecker entscheiden. Bei uns gehört es zusammen. Weg von “schwarz/weiß”, “gut/böse”, “gesund/ungesund”, „mit…/ohne…“, sondern “bewusst und clever” lautet die Devise!

Was ist bei uns besonders?

Kochen und backen mit reichlich Zucker, Fett und Alkohol ist keine Kunst, aber bewusster Einsatz (nicht Geiz- oder Verbotsmentalität) dieser Zutaten erfordert mehr Grundkenntnisse und Kreativität. Deshalb bedeutet auch einen Kochkurs/Backkurs zu besuchen nicht, dass man es “nötig hat” oder nicht gut kochen/backen kann. Es gibt viele gute Gründe, einen solchen Kurs mitzumachen. Jemand, der nicht gerne kocht, tut dies vielleicht, weil er nie die schönen Seiten davon kennenlernen konnte und nur die unordentliche Küche vor Augen hat, oder sich mit dem Zeitmanagement schwertut. Kochen kann sehr beruhigen und mit der richtigen Übung und Kenntnis der Abläufe wird es zunehmend schneller und unkomplizierter. Außerdem kann ein richtiges Menü auch eine große Herausforderung darstellen und sehr stolz machen, wenn es gelingt. Grundlegend versuche ich in meinen Kursen entweder handwerkliche Fähigkeiten zu fördern und über den Weg des Stolzes und dem Vermitteln von Kompetenzen zu motivieren, weitere Kenntnisse zu erlangen – oder tatsächlich auch gesundheitsbewusstere Zubereitungsarten und Rezepturen zu vermitteln. Dies kann jede Altersgruppe betreffen.

Die Themen unterteilen sich in Event- und Gesundheitsangebote.

Schöne Geschenkidee: Natürlich können Sie Kochkurse auch verschenken und einfach einen Gutschein bei uns kaufen.

Sie wollen einen Teamevent und gemeinsam backen und kochen? Auch hier finden Sie ein passendes Thema bei unseren Angeboten oder kontaktieren Sie uns!

Sie interessieren sich für eine Ernährungsberatung? Meine Leistungen in diesem Bereich finden Sie hier!

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Veranstaltungsort
Kochatelier Die Kreative Küche

 

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Backkurs: Glutenfrei Backen
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Verfügbare Tickets: 12
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Datum

11.01.2025

Uhrzeit

10:00 - 14:00

Preis

€109.00

Ort

Die Kreative Küche
Kühlbrunnengasse 6, 70372 Stuttgart
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